Скребни в Сайре. Видео.

Сообщения о паразитарном загрязнении и качестве продуктов питания, аналитические материалы

Скребни в Сайре. Видео.

Сообщение kreml » 19 авг 2010, 20:54

Омич нашел в банке с сайрой червя, не противоречащего ГОСТу


12.03.10

червь в сайре.gif
червь в сайре.gif (56.74 KIB) Просмотров: 29919

Фото Видео репортаж
Андрей Романов




Неприятную начинку в банке консервированной сайры обнаружил житель Омска. Вместе в морским лакомством в масле плавал оранжевый червь. Впрочем, как оказалось, консервы с сюрпризом вовсе не противоречат ГОСТу.

Испорченным аппетитом обернулось для Валерия Шмагнова желание перекусить консервированной рыбой. Открыв банку сайры мужчина обнаружил небольшого оранжевого червяка, плавающего в масле. После столь неприятного сюрприза, мужчина запретил домочадцам использовать консервы в пищу. Валерий Шмагнов, житель города Омска: "Консервы куплены, стоят в холодильнике. Всем наказал - не дай Бог я увижу их где-то в каком-то продукте, хоть даже в салате".

Завернув банку в полиэтиленовый пакет, Валерий отправился за объяснениями в Роспотребнадзор. Там начинку внимательно осмотрели и пришли к выводу, что ни при хранении консервов, ни при транспортировке подобные паразиты завестись не могли.

Елена Новицкая, начальник отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Омской области: "Обращение было направленно в управление Роспотребнадзора по Приморскому Краю для проверки производителя".

Впрочем, по словам производителя, подобная неприятность может случиться с каждым. Небольшие оранжевые червячки - основной источник питания морской рыбы и "червивая" банка не более чем издержки производства: "Он абсолютно безопасен и ГОСТом не нормируется, что его не должно быть. Если он есть, то, возможно, при зачистке его просто пропустили. При варке он умирает - он и так в рыбе уже мертвый. Данная сайра не снимается ни с промысла, ни с производства".

Впрочем, все заверения о том, что черви не способны навредить здоровью, едва ли теперь заставят Валерия купить банку консервированной рыбы.


Источник: 1 РОССИЯ ГТРК "Иртыш" Омск

Комментарий СИА:


В кишечнике Сайры живут скребни Echinorhynchus gadi и Rhadinorhynchus trachuri, Rhadinorhynchus pristis. Тело червей плотное, яркого красноватокоричневого цвета. Длина самок до 7,5 см, cамцы не более 2 см в длину. Хоботок длинный. Количество скребней в рыбе достигает 40 – 50 экз. Скребней обнаруживают в банках консервированной сайры. По всей видимости, они покидают рыбу в самом начале технологического процесса.


Согласно Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) от 13 октября 2008 г. N 462 г. Москва "Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры"
(Опубликовано 17 апреля 2009 г., Вступает в силу 28 апреля 2009 г., Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 марта 2009 г.
Регистрационный N 13568) - Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, по указанию ветеринарного врача подвергают технической утилизации или направляют в корм животным, но необходимо подвергать жесткой термической обработке даже при скармливании пушным зверям.


28. Акантоцефалезы.

Возбудителями акантоцефалёзов рыб являются колючеголовые черви (скребни). Тело скребней удлиненное, овальное, или цилиндрическое, имеет хоботок с крючьями; белой, желтой, красно-оранжевой или коричневой окраски. Величина скребней колеблется от 0,5 мм до 650 мм. Паразитируют в кишечнике, вызывая прободение и некроз ткани у многих видов рыб. Интенсивность инвазии может достигать до 300 и более паразитов.

Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. У сильно пораженных рыб при разделке необходимо удалять кишечник, рыбу использовать на консервы. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, подвергают технической утилизации или направляют на корм животным после термической обработки.

28.1. Поражение рыб личиночными формами скребней.

Личинки имеют длину 1,9-5 мм, ширину 0,8-1,5 мм, личинки Коринозом заключены в белые цисты, которые расположены в полости тела, на наружных стенках кишечника, на брыжейке, в мускулатуре рыб. Наиболее интенсивное заражение зарегистрировано до 1500 экземпляров паразитов. Коринозомы могут скапливаться в мышцах рыб в огромном количестве (до 100 экземпляров и более).

Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания, не допускается. При поражении мышц личинками скребней - коринозом реализация свежей и мороженой рыбы в пищу людям не допускается. При технологической обработке рыб личинки скребней удаляются вместе с кишечником и серозными оболочками полости тела. Рыбу, потерявшую пищевую ценность и товарный вид, по указанию ветеринарного врача подвергают технической утилизации или направляют в корм животным, но необходимо подвергать жесткой термической обработке даже при скармливании пушным зверям.


Аналогичный случай

Для просмотра подробностей нажмите на фото:



ДИРЕКТИВА СОВЕТА ЕЭС
91/493/ЕЭС

от 22 июля 1991 года, устанавливающая медицинские условия для продукции и ее распространения на рынке рыбопромысловых продуктов


V. Условия, касающиеся паразитов.

1. Во время производства и перед реализацией с целью потребления в пищу человеком, рыба и рыбопродукты должны быть подвержены визуальному осмотру для обнаружения и удаления паразитов, которые видны невооруженным глазом.

Рыба и части рыбы, которые явно заполнены паразитами, и которые удалены, не должны предназначаться в пищу человеку.

Точные правила для такого осмотра должны быть предприняты в соответствии с процедурой, описанной в статье 15 настоящей Директивы, по предложению Комиссии для того, чтобы быть представленными до 1 октября 1992г.
Принято - Решение Комиссии 93/140/ЕЭС от 19 января 1993 г. "О подробных правилах визуального контроля по обнаружению паразитов в рыбной продукции".

Действующий СанПиН 2.3.4.050-96. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ 2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ) Производство и реализация рыбной продукции, упоминает указанные директивы в числе правовых оснований.


Приложение:
СанПиН 2.3.4.050-96.pdf
(647.33 KIB) Скачиваний: 3457
Аватар пользователя
kreml
Администратор
 
Сообщений: 245
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 02:17

Вернуться в Что мы едим

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron