30 тыс. свердловчан пострадали от укусов клещей

Сообщения о вспышках гельминтозов и иных паразитарных заболеваний

30 тыс. свердловчан пострадали от укусов клещей

Сообщение kreml » 20 авг 2010, 04:11

15.07.2010
Количество пострадавших от укусов клещей свердловчан приближается к 30 тысячам


Количество пострадавших от укусов клещей свердловчан приближается к 30 тысячам. В сезон-2010 зарегистрировано два летальных исхода от клещевого энцефалита. Между тем, 86,8% пострадавших получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

В Свердловской области продолжается сезон активности клещей. По состоянию на 13. июля 2010 года в травматологические пункты по поводу укусов клещей обратилось 29 681 человек, среди них 4 984 ребенка и подростка младше 14 лет, что на уровне показателей аналогичного периода прошлого года. Активизация клещей зарегистрирована во всех муниципальных образованиях, однако четыре города выделяются из общей массы. Так, число пострадавших от нападений клещей по сравнению с прошлым годом превышено в 1,5 раза в Ирбитском муниципальном образовании, Байкаловском муниципальном районе, Арамильском городском округе и городском округе Сухой Лог.

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 567 человек (на уровне показателей аналогичного периода 2009 года). Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у 36 больных – эта цифра в 1,2 раза превышает прошлогодние показатели.

Тем временем, в сезон-2010 зарегистрировано два летальных исхода от клещевого энцефалита. Так, 5 июня в Каменске-Уральском скончался 75-летний мужчина, который не был привит. Он не получил экстренную иммуноглобулинопрофилактику из-за отсутствия в анамнезе данных об укусе клеща. 9 июля в реанимации ГУЗ СОКБ №1 зарегистрирован второй летальный исход у непривитой женщины 1986 года рождения из Артемовского городского округа. Женщина не получала противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью. Клещ укусил женщину в область бедра, 17 июня укус был зарегистрирован. Болезнь начала развиваться 3 июля, а 5 июля женщина была доставлена санитарной авиацией в тяжелом состоянии в ГУЗ СОКБ. Смерть наступила от острого клещевого вирусного энцефалита очаговой формы.

Напоминаем, что защитить себя от клещевых инфекций возможно с помощью специфических (прививки или введение специфического противоклещевого иммуноглобулина при укусе - используются для профилактики клещевого вирусного энцефалита) и неспецифических методов.

По состоянию на 9 июля сделано 562,865 тысяч прививок, что ниже показателей аналогичного периода прошлого года на 12,6% (643,808 тысяч). 32 муниципальных образования области отстают от плана выполнения профилактических прививок, показывая результат ниже среднего. А в четырех городах план выполнен менее чем на 10% - в городских округах Дегтярск, Карпинск, Верхотурье и в Тавдинском городском округе.

Что касается неспецифической профилактики клещевого энцефалита, то по состоянию на 9 июля в Свердловской области проведены акарицидные обработки 90,2% подлежащих территорий – 5 515 га. Дератизационным мероприятиям подверглись 71,3% территорий области – 1 317,4 га. В 17 городах области работа по проведению акарицидных обработок организована неудовлетворительно: Талицкий городской округ (69,2%), Камышловский городской округ (69%), Арамильский городской округ (53,4%), городской округ Красноуфимск (50,9%), Пышминский городской округ (48,8%), Артинский городской округ (47,6%), Верхотурский городской округ (46,3%), городской округ Верхний Тагил (37,1%), Гаринский городской округ (37%), Артемовский городской округ (36,7%), городской округ Верхняя Тура (34,7%), Новолялинский городской округ (32,3%), Режевской городской округ (27,6%), городской округ Верх-Нейвинский (16,7%), Ачитский городской округ (0,0%), Таборинский муниципальный район (0,0%), Шалинский городской округ (0,0%).

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что при походе в лес необходимо надевать защитную одежду, которая поможет уберечься от укусов клещей. Так, рекомендуется носить одежду с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью. При этом одежда должна быть светлая – это позволит вовремя заметить напавшего клеща. Также санитарные врачи советуют ходить в лес в брюках, заправленных в высокие сапоги. Вообще, обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду. Кроме того, в лесу необходим головной убор. Всю одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. Специалисты также рекомендуют остерегаться высокой травы и кустарника и держаться середины тропинок (см. рисунок).

Однако самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинация. Санитарные врачи обращают внимание на то, что вакцинация на территории области проводится круглогодично, поэтому привиться от клещевого энцефалита можно и сейчас. За консультацией следует обращаться к участковым терапевтам, педиатрам и в прививочные кабинеты поликлиник по месту жительства.

Защитите себя от смертельного риска и инвалидности – привейтесь против клещевого энцефалита!!!


Источник: ФГУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Аватар пользователя
kreml
Администратор
 
Сообщений: 245
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 02:17

Вернуться в Санитарно - Эпидемиологическая обстановка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron