Филяриоз (акантоспикулез) — оленей

Случаи зоонозных филяриозов. Экспериментальное заражение.

Филяриоз (акантоспикулез) — оленей

Сообщение kreml » 24 июн 2013, 07:43

Филяриоз оленей


Филяриоз (акантоспикулез) — заболевание оленей, характеризующееся поражением подкожной клетчатки, образованием в ней узлов (волдырей) округлой или слегка овальной формы величиной 0,8—1,0 см, расположенных преимущественно на спине. Вокруг волдырей резко выражена инфильтрация подкожной клетчатки. Особенно распространен среди европейских оленей в Беловежской пуще.

Возбудителем является Filaria flexuosa — нитеподобный, живородящий гельминт. Самец длиной 54—75, шириной 0,18—0,21 мм. Головной конец паразита закруглен. На хвостовой части тела две спикулы. Одна спикула длиной 0,19 мм, на ней с верхней стороны имеется крючок, обращенный вперед. Другая спикула длиной 0,75 мм, ее конец закругленный. Имеет восемь пар хвостовых сосочков. Самка длиной более 100 мм и шириной 0,34 мм. Хвостовой конец ее несколько утолщен и закруглен. Половое отверстие расположено спереди в 0,48 мм от головного конца. Паразиты локализуются в подкожной клетчатке. Полагают, что переносчиками являются мокрецы и мошки.

Пораженные окантоспикулезом олени переносят заболевание почти незаметно. Как правило, животные энергичны, подвижны, и поражение обнаруживается лишь при снятии шкуры с туш отстрелянных экземпляров.

При вскрытии в подкожной клетчатке находят студенисто-розовую инфильтрацию. В центре инфильтрации на спинной части масса желваков слегка продолговатой или округлой формы величиной 12—15 мм. Желваки состоят из интенсивно развитой капсулы соединительной ткани и представляют собой клубок разросшихся волокон этой ткани и перепутавшегося с ними паразита, которого почти невозможно отделить от окружающей его капсулы.


Бесхвостый олень.jpg
Белохвостый или виргинский олень (Odocoileus virginianus)
Бесхвостый олень.jpg (90.76 KIB) Просмотров: 28009



Иногда, когда охотники снимают шкуры с отстрелянных оленей, эти желваки (узлы) остаются на поверхности туши, причем отчетливо видна инфильтрация остатков клетчатки. Такие места на туше нужно зачищать до неповрежденной паразитом ткани. В других органах отстрелянных животных каких-либо изменений, связанных с поражением их акантоспикулезом, не находят.

Следует указать, что в систематике рода филярий имеется еще один вид акантоспикулов, которые паразитируют в подкожной клетчатке в области карпального и скакательного суставов оленей.

Диагноз устанавливается при вскрытии отстрелянных оленей или трупов, обнаруженных в дикой природе.

К сожалению, до сего времени не изучены пути заражения оленей акантоспикулами, поэтому трудно рекомендовать меры профилактики этого заболевания. По-видимому, необходимо время от времени (через 2—3 года) сменять стации обитания оленей путем их перегона с одного места на другое.


Литература: Горегляд X. С. Болезни диких животных. Мн., «Наука и техника», 1971. 304 с. с илл.

Источник zooclub.ru
Аватар пользователя
kreml
Администратор
 
Сообщений: 245
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 02:17

Вернуться в Зоонозные филяриозы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron